Желание и Цель
(по страницам книги А. Шевцова «Думать рассуждая»)
⠀⠀Наши желания и наши цели – очень часто совершенно разные понятия, как по смыслу, так и в достижении оных. Желания и цели находятся в сложном развивающемся взаимодействии. Без понимания этого процесса взаимодействия, практическая психология не может давать ответы на вопросы человека и не может существовать как полезное практическое знание.
⠀⠀Кроме того, главная сложность в осознании понимания взаимодействия желания и цели состоит в том, что слово «цель» не русское и укоренилось в русском языке не ранее первой половины XVIII века. Во время петровских реформ оно было заимствовано из немецкого языка, очевидно сознательно. Оно прижилось у нас, поскольку в русском языке было слово с тем же звучанием.
⠀⠀Но русское «цель», в отличии от немецкого «циль», означало цельность состояния предмета или души. Отсюда целина, целая, нетронутая земля, цельное молоко.
⠀⠀«Циль» же заменило то, во что стреляют из ружья или куда мы должны попасть из ружья. Или куда мы должны попасть, если выйдем из дома – на работу, в магазин, в гости и проч. Циль заменила то, во что метятся или куда метятся – метку или мету. В украинском языке до сих пор сохранилось слово «мета» и оно переводится в значении, как цель.
⠀⠀Наметиться или нацелиться это слова синонимы. Наметиться, метка и старое русское слово «цель» — не имели у нас ранее ничего общего по своему значению. Никому бы и в голову не пришло сопоставлять эти разные по сути понятия.
⠀⠀Вдумайтесь, школьник или студент получает «отметку» за свои знания. У него есть цель – получить хорошую отметку. Таким образом, достижение получения целостного знания заменено на достижение цели – отметки. А кто ставит отметки в нашей взрослой жизни за ее результаты, например, к 30-ти летию или к 45-ти?
⠀⠀Но новое понятие «цель», заменив «метку», непроизвольно связывалось со старым русским «цель», поэтому при понимании этого нового понятия «цель», нам придется делать некоторое усилие, разделяя значение этих одинаковых слов.
⠀⠀К счастью или несчастью, слово цель так прочно вошло в нашу жизнь, что почти вытеснило и метку и цель-целину. Поэтому мы сейчас в повседневной жизни не путаемся в понимании, когда говорим «цель». Мы просто душим им два русских слова и два русских понятия, лишая их жизни, а себя глубины понимания мира и самого себя. Понимание наше просто и однозначно: цель это то, к чему стремится пуля или человек. Цель – это конечная точка движения и …. предмет желаний.
⠀⠀Метка или мишень не могли быть желанны, а цель стала. Таким образом, произошла подмена понятий. Цельность была желанна, цельность исходно несла в себе это качество, потому что благодаря цельности человек обретает блаженство. И множество целителей и практических психологов помогают обрести ее.
⠀⠀Желанность это единственное, что новая «цель» взяла от старой русской цели, но этого хватило, чтобы коренным образом изменить то понятие, которому было дано новое имя. Понятия позволяют понимать, понятия делают понимание возможным. Названия имеют вторичное значение, их можно менять. Сегодня я говорю: машина, завтра говорю – авто, позднее говорю – эта штуковина на колесах. Но ведь Вы понимаете, о чем я веду речь. У нас с вами одинаковое понятие о предмете, хотя названия разные.
⠀⠀Таким образом, русские «мета» и «метиться», заменены на немецко-русские «цель» и «целиться». Но мы не испытываем желания к метам и мишеням. Мы в них целимся и просто стреляем. Метки не есть предмет желания, они лишь знаки в пути, по которым мы движемся. А цель стала желанной. Она заменила то, что я желаю, в моем понимании.
⠀⠀Ну, допустим, достигли вы заветной цели. А что дальше. Новая цель? Хорошо, ресурсы есть, достигли новой цели. Ну, и что далее? Сложный вопрос.
⠀⠀То, что произошла подмена понятий очевидно, но не самое страшное. Это лишь философский уровень непонимания. Философия слишком далека от простого человека. Она как закон гравитации, конечно, существует, но мне для этой жизни не важна. А если кто-то скажет, что я все время борюсь с этой гравитацией, я лишь пожму плечами: не засоряйте мне мозги! Если вы можете меня научить, как преодолевать гравитацию, тогда я готов вас слушать, а если нет, так и нечего давать ненужные названия тому, что я знаю и так – просто телом чувствую гравитацию.
⠀⠀Вот и философия не нужна в жизни, если она ее не облегчает, даже если она верна. Что мне в том, что я знаю об этом, но не могу использовать?
⠀⠀Другое дело психология. Вот я взял и подменил метку целью и вся моя жизнь вдруг пошла наперекосяк! Как это произошло — я не понимаю, но точно знаю, что мог бы жить лучше, но не могу. Почему? Наверное, какие-то гады мне мешают. Это первое объяснение жизненных сложностей, которое у меня выскакивает на эмоциональном уровне. Оно хорошо и соблазнительно тем, что можно сделать виноватым в своих бедах кого-то другого, а потом оправдать свою несостоятельность в глазах других людей. Это так приятно быть невиноватым в том, что ты и твои близкие живут хуже, чем можно и хочется!
⠀⠀Итак, первое объяснение любых жизненных трудностей и сложностей, которые у меня выскакивают – кто-то в этом виноват, ведь я все правильно делал. Смотрел, как делают другие, делал, как научился. Это так приятно быть невиноватым.
⠀⠀Но возможны и другие объяснения. Например, такое, что ты виноват сам. Просто потому, что идешь не туда. И борешься за то, чтобы двигаясь вспять, все-таки как-то схватить желанное. Правда, это должно делать жизнь сложнее, чем она есть в действительности.
⠀⠀А как же такое происходит? Очень просто. На уровне психологии все точно определено. Например, ты желаешь чего-то и говоришь, что достижение этого твоя цель. Потом ты непроизвольно подменяешь понятие «цель» понятием «метка» и бросаешь себя в движение к этой метке. На самом деле, цель заставила бы тебя быть цельным, а метка, которую ты должен достичь, заставляет тебя выпрыгнуть из себя и умчаться прочь к чему-то далекому, туда, где живет твоя метка. Ты оказываешься разорван и несчастен.
⠀⠀Можно объяснить на другом уровне так: ты желаешь чего-то и объявляешь это своей целью – все привычно и кажется понятно, потому что привычно. Но это на бытовом, материальном уровне. На психологическом уровне все иначе. Душа не живет на материальном уровне. Психолог практик глядит на все через душу и душевные движения.
⠀⠀Вот я хочу купить новую машину и сделать хороший ремонт в квартире. Соответственно, мои цели машина и ремонт. Верно?
⠀⠀А душа хочет машину или новый унитаз? Душе желанны новые двери и окна? Чего хотела душа, когда ты собирал деньги на машину и тратил свои силы на приобретение нового имущества и ремонт квартиры?
⠀⠀Душа хотела уюта и блаженства. Ей нужна была не сама машина, а то что машина позволит обрести ей. Ей хотелось наслаждаться жизнью, ей хотелось испытать восхищение от уюта и тепла квартиры после ремонта. Ей хотелось, чтобы другие души признали ее великолепной и состоявшейся в этой земной жизни, а значит достигшей в чем-то совершенства. Вот это и есть душевное желание.
⠀⠀Ты же, забыв о душевном желании, насилуешь себя и изматываешь себя и близких, чтобы заработать любым способом на новую машину или экономишь на всем возможном, чтобы скопить денег на ремонт.
⠀⠀Блаженство возможно прямо здесь и сейчас в тебе, но ты поставил метку на машину и не обретешь покоя, пока не долетишь до нее. Потому что для тебя цель и желание слились воедино, а желание и цельность – развалились. Но желание твое исполнится не тогда, когда ты купишь многострадальную машину или сделаешь долгожданный ремонт в квартире, а когда ты в ней обретешь душевный покой и блаженство.
⠀⠀Если душа хочет блаженства, то стоило бы прямо к нему и стремиться. Но мы связали себя сами внешними целями вроде машин или мест в обществе, которые надо болезненно достигать. Тем самым мы порвали свою цельность и направили себя прочь от нее.
⠀⠀И это не все: мы создали для себя искусственный непокой, чтобы снимать его достижением внешних целей и так обретать видимость покоя.
⠀⠀И теперь мы знаем, и знаем это твердо и уверенно, благодаря различным методам управления нашей психикой, о которых мы вообще и не задумываемся, что душевный покой и блаженство в этой жизни невозможны. Покой и блаженство невозможны, они нам только снятся, и вообще они не для людей, как и мудрость или красота – это где-то не у нас, в другом мире. И мы приучаем свои души получать удовлетворение от искусственного покоя.
⠀⠀Ярче всего это управление психикой видно в моде, хотя в обществе потребления этот закон достижения меток правит всем: надо приобретать новые вещи, снова и снова. Эти вещи не дают блаженства. Зато они создают новое беспокойство (бес покоит), портящее жизнь – стресс, и его можно снять, приобретя эту вещь. Вот такой круг: достижение метки вызывает стресс, а снимаем мы его частично, приобретая вещь. Шоппинг одним словом. Тогда искусственный непокой сменится искусственным покоем.
⠀⠀В целом это дает ощущение, похожее на блаженство. Вид наркомании – химический рай для тел и опьянение для душ.
⠀⠀Мы приспособились к жизни в постоянной неудовлетворенности и даже начали менять свою душевную природу, надеясь, что нас будут при этом больше уважать и больше любить.
⠀⠀Надо понимать простую вещь, что цель не есть желание.
⠀⠀Желание лежит в основе любой задачи нашего разума и оно принесет блаженство или состояние счастья, если будет удовлетворено. Потому что желание есть состояние души, потерявшей покой или цельность. Удовлетворение желания возвращает эту цельность, а с ней и блаженство. Удовлетворение возможно с помощью с помощью каких-то внешних средств, относящихся к материальному миру, ибо мы в нем живем. Хоть с помощью тех же машин и ремонтов.
⠀⠀Но цели эти лишь метки на пути к желаемому, но не желание и не источник блаженства. Можно купить множество машин, но так и не удовлетворить своего желания, если не осознаешь каково оно.
⠀⠀Многие женщины ставят себе цель — выйти замуж. Уеду за границу или найду богатого тут и выйду замуж – и все будет само собой и все сложится.
⠀⠀Да хоть и время пришло, а каково желание души? Желание души жить в состоянии счастья и блаженстве от того, что тебя любят, что ты любишь, что твоя семья счастлива вместе с тобой. Значит, желание души надо сделать настоящей задачей, которую решает твой разум. Если я хочу выйти замуж, то зачем? А душа хотела уюта и блаженства, восхищения своим мужчиной, защищенности от невзгод, радостных улыбок ребенка и чего-то еще, только ей одной известного.
Здорово ! Спасибо !