Что такое эмоция и что такое чувство?
Привычка отождествлять эти понятия происходит оттого, что у нас не принято думать или размышлять над своими мыслями. Мы, так называемые цивилизованные люди, отвыкли от этого. За нас думает Алиса и Google. Мы становится все старше, однако не намного мудрее — мы лишь усложняем жизнь и считаем это мудростью. Мы путаем разум и жизненную мудрость. Техносфера затормозила духовное развитие
⠀Большинство женщин пребывает на уровне эмоций, не умея понять мужчин. Большинство мужчин пребывает на уровне чувств, не умея понять женщин.
⠀Обе стороны погрязли во взаимных обвинениях. Тоскуя по большим чувствам, они затаскивают друг друга в бушующие волны эмоций.
⠀Первыми, обычно, начинают обвинять женщины, которые находят, что мужчина бесчувственен, бессердечен, толстокож, груб, неотесан, не любит и т. д.
⠀Тон становится более резким, ибо, несмотря на сигналы, мужчина не исправился и не стал любить женщину так, как ей того хочется. Скоро мужчина находит, чем ответить.
⠀Что такое эмоция и что такое чувство, и какая между ними разница?
⠀Чувства — это переживаемые отношения человека к предметам и явлениям действительности. Чувства представляют собой знание и отражение этих знаний и понятий человека, как личности. Они формируются на протяжении всей жизни человека в условиях социального окружения. В отличие от эмоций, чувства находятся над ситуацией. Кроме того, чувства субъективны, что объясняется различной значимостью предметов или явлений для разных людей.
⠀По ведущим чувствам человека можно составить определенное представление о его мировоззрении и его ценностях. Они отражают духовный мир человека и связаны с анализом, осмыслением и оценкой происходящего. Эта оценка происходящего отражает его, как личность.
⠀Эмоции — форма психического отражения значимых объектов и событий. Один и тот же объект или событие вызывает у разных людей различные эмоции, потому что у каждого свое отношение, исходя из знаний, понятий и ценностей человека.
⠀Базовые эмоции в психологии: вина, гнев, интерес, отвращение, печаль, презрение, радость, смущение, страх, стыд, удивление.
⠀По Декарту эмоциями являются: желание, любовь, ненависть, радость, печаль и удивление.
Смело могу утверждать, что любовь это не эмоция, а чувство, которое имеет энергию. Божественная энергия любви живет в каждом человеке, как частица бога. Жизнь – это процесс учения, через то плохое, что возникает на пути человека. Оно плохое потому, что в нем нет Любви. Возникает оно на пути у этого человека потому, что нуждается в Любви именно этого человека, чтобы обратившись в хорошее, преподать ему жизненный урок.
Представьте образно эмоции и чувства в виде моря или большого озера, которое имеет глубину и поверхность, где появляются волны. Иногда на поверхности моря штиль, иногда перекатываются волны, иногда штормит.
⠀Чувство — это душевный покой, а эмоция — порыв чувств. Чувство – это глубина моря. Эмоция — это словно волна, поднятая шквалистым ветром на поверхности моря.
⠀Лууле Виилма говорила о чувствах и эмоциях так.
⠀Эмоции и чувства — две стороны мира чувств. Они — два противоположных полюса единого целого. Большинство людей живет на уровне эмоций. Но, не осознавая того, они стремятся к глубокому уровню чувств. Иной считает свое большое чувство эмоцией, а иной считает эмоцию чувством.
⠀Хоть мы и считаем себя умными, нам всем недостает знаний. Ребенок говорит: «Я знаю». Молодой человек говорит: «Я знаю». Старый человек говорит: «Я знаю». Человек с начальным образованием говорит: «Я знаю». Человек с высшим образованием говорит: «Я знаю». Интеллигент говорит: «Я знаю». Ученый говорит: «Я знаю».
⠀Человек, умудренный жизненным опытом, то есть человек духовный, не говорит ничего — он знает. Знают все, но знание каждого, даже если глядеть на один и тот же предмет, будет различным. По-настоящему умный не подчеркивает своего ума, он и без того виден.
⠀Посмотрите, сколько эмоций. Мы живем на уровне эмоций, боремся с несуществующими врагами и не сознаем, что сами их выдумали.
⠀Знание дает душевный покой. Душевный покой — это чувство. С душевного покоя начинается развитие мира чувств.
⠀Человек, будучи пленником эмоций, будет продолжать охотиться за впечатлениями, наслаждаться внешним блеском и привлекательностью материального благополучия, именуя себя при этом человеком чувств. Чем больше богатство, тем больше эмоций и меньше чувств. Чем сильнее мы жаждем зажиточности, тем дальше отдаляемся от мира чувств. Мы называем эмоции чувствами, и это большая ошибка.
⠀Чем более человек духовный, то есть, чем у него больше жизненного опыта, тем меньше у него эмоций и тем глубже мир его чувств. А человек, живущий в эмоциональной чехарде, может навесить на мудрого свою бирку с ценой, не понимая, что его оценка является отражением его собственного уровня.
⠀Только эмоциональный человек дает оценки, сравнивает, соревнуется, жаждет почета и славы. Мудрый же кажется обычному человеку скучным и бесчувственным.
⠀В качестве эмоции возьмите, например, страх. Вообразите, что Вы оказались в некоем жутком месте, откуда никак не выбраться, где бушует пожар и запомните это ощущение. А потом представьте себя пожарником, который знаком с огнем и в очаге огня ведет себя разумно. Если бы он там боролся со своими страхами, то погиб бы.
⠀Знание мудрого, которое дарит душевный покой — это и есть чувство.
⠀Поговорим о любви. Вообразите себе любовь на уровне эмоций. Желание обладать и быть в объятьях, наслаждаться прикосновениями и прочее — вызывает возбуждение и эротические фантазии, за которыми следует подъем физической активности, бурная деятельность и, наконец, опустошенность, когда все свершилось и наслаждение получено. Это все эмоции.
⠀А теперь представляйте себе любовь на уровне чувств. Ваша душа наполняется невыразимо теплым чувством счастья и сознанием того, что я люблю или меня любят. Ничего лучшего быть не может.
⠀Если мы научимся разграничивать эмоции и чувства, то сумеем и разобраться в своих жизненных проблемах. Если нет, то придется учиться. Придется заставить работать мысль и делать это до тех пор, пока различие не станет ясным.
⠀Представьте себе обширную водную морскую гладь, которая может быть зеркально гладкой, но стоит нагрянуть порыву ветра, как возникают волны.
⠀Эта поверхность воды есть уровень эмоций. Ветер — это жизненная трудность. Ветер, подняв на водной глади волну, делает стресс, который возникает из эмоции. Эмоциональный человек — всегда испуганный человек. Поверхность моря есть уровень эмоций, который на всякий порыв ветра отзывается волнами. Чем крепче ветер, тем сильнее эмоции, и их воздействие может оказаться сокрушительным.
⠀Морское дно является уровнем чувств. Между уровнем эмоций и уровнем чувств стоит барьер страха. Даже самой высокой волне никогда не достичь дна. Глубинным водам поверхностные волны не могут досаждать, а все основательное залегает на глубине.
⠀Кто преодолел страх, тот научился плавать. Кто освободился от страха, тот научился нырять. Чем глубже нырять, тем меньше беспокоит шторм.
⠀Но ныряющих на глубину мало… Морское дно — это мечта. Не все осмеливаются о нем даже мечтать, они скорее скажут, что дно их не интересует, что у них и на суше дел предостаточно.
⠀Чем неумелее пловец, тем больше он боится как за себя, так и за других. Испуганный человек утрачивает способность мыслить, теряет разум. Оценивая все со своей позиции, он в каждом ныряльщике видит утопающего, которого требуется спасти. И он не в состоянии понять, почему спасаемый вырывается из его рук и в итоге злится, когда спасение удается.
⠀Подобным образом, не спрашивая, нужна ли их помощь, поступают люди, которые считают себя хорошими, не сознавая того, что в действительности ими движет страх оказаться плохим, или страх меня не любят. Страх этот вызывает потребность быть хорошим, но в этом случае доброта — лишь видимость, фальшь.
⠀Чем больше человек желает разведать глубины моря — чувства, тем терпеливее идет к своей цели, тем больше его успех. И так в жизни во всем. Постарайтесь теперь отыскать свое место в этом море. Попытайтесь уяснить, почему Вы находитесь именно на уровне поверхности волн. Будьте честными перед самим собой, тогда сумеете понять и других. Понимая, что такое эмоции и что такое чувства, можно и нужно управлять своим психическим состоянием. Эмоциональный человек – испуганный человек.
Мы пришли на Землю, чтобы освободиться от всего, что мешает нам любить.
⠀Запомните, пожалуйста, последнюю мысль в последней строке. Это краеугольный камень в строительстве Вашей собственной жизни.